お天気は曇りのち晴れ。
露が切れたあとはついに早生みかんの初収穫をしました。
我が家の柑橘で最も量の多いのが早生みかんです。
おやおや、小玉の多かった極早生みかんとは対照的に
早生みかんはやけにばーんと大玉ばかりですよ〜。
大きすぎて加工行きになるのは困ったもの。
着色基準も9分(90%色付いている)といきなりの厳しさなので
なかなかさくさくとは摘めません。
早く色付いてじゃんじゃん収穫できますように。。
庭でくーの木陰を作ってくれているヒサカキが
花を咲かせ始めました。
でもこの花、ちょっと不思議な匂いなんです。
なんだかカメムシの匂いに似ているような・・(ごめんねごめんね)
くーは今日も元気でいい男です。
またまた東京のお土産を戴きました☆
日本一予約の取れない日本料理店「賛否両論」の笠原将弘監修
胡麻餡をクッキー生地で包みサックリと焼き上げた新感覚スイーツ。
和と洋のテイストが見事に融合した美味しさです。
ごちそうさまでした♪
庭に初めてブロッコリーを植えてみました。
ブロッコリー大好き!
はやく大きくなあれ。。
太陽の塔が笑った秋夕焼 さち