つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

アマルフィの記念日ディナー♪





ノウゼンカズラが開花しました。





お天気は雨。

よく降りますね。

今日は結婚記念日だったのです。

それも30回目の。

そんな日もカッパを着て、たんたんと山仕事に行っていた旦那くん。

えらいな〜。

ごくろうさま。







そんなこんなの記念日でしたが

夜はMが予約してくれていたイタリアンのお店、アマルフィへ。

みんなでのお祝いのディナーを戴きました。





乾杯のスパークリングワイン





お食事前のアミューズ
ガスパッチョとエビのグリル





イサキのタルタル
新タマネギのソースとアーモンド風味のエスプーマ





ペペロナータとポーチドエッグ
ワインとヴィネガーで甘く煮込んだパプリカを添えて





スパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ
アサリのパスタに花韮ドライトマトを添えてレモン風味で





選べるメインディッシュはそれぞれちがうものを。

Mはイベリコ豚のグリエ
オレンジ風味のフェンネルソース





旦那くんはシェフ特選国産牛フィレ肉のステーキ 
黒ニンニクのソース





私は八幡浜産 魚介のブロテッド
コチ、大島タコ、スカンピ、イカのマルケ風サフラン煮込み

美しい黄緑色のメレンゲはパセリの風味。
八幡浜の市場直送の新鮮な魚介をふんだんに使ってあります。
特に大島のタコは程よい歯ごたえに旨味たっぷり!





ソムリエに選んで頂いた赤ワインも大変美味しかったです。
2009年のシャトーラネッサン
このワインは良い年に仕込まれ
今最高の飲み頃を迎えているボルドー産のものだとか。

香り高く、深みと華やかさを兼ね備えた逸品です。
ワイングラスもふっくらとしていておしゃれ♪





最後はメッセージ入りのアマルフィ特製ケーキ




リストランテアマルフィ
http://www.y-amalfi.com/

いつ来ても素晴らしいお店です。


ごちそうさまでした♪













ホホニウデニアサギマダラガフレテイク  さち