ノウゼンカズラが開花しました。
お天気は雨。
よく降りますね。
今日は結婚記念日だったのです。
それも30回目の。
そんな日もカッパを着て、たんたんと山仕事に行っていた旦那くん。
えらいな〜。
ごくろうさま。
そんなこんなの記念日でしたが
夜はMが予約してくれていたイタリアンのお店、アマルフィへ。
お食事前のアミューズ
ガスパッチョとエビのグリル
イサキのタルタル
新タマネギのソースとアーモンド風味のエスプーマ
ペペロナータとポーチドエッグ
ワインとヴィネガーで甘く煮込んだパプリカを添えて
スパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ
アサリのパスタに花韮とドライトマトを添えてレモン風味で
選べるメインディッシュはそれぞれちがうものを。
Mはイベリコ豚のグリエ
オレンジ風味のフェンネルソース
旦那くんはシェフ特選国産牛フィレ肉のステーキ
黒ニンニクのソース
私は八幡浜産 魚介のブロテッド
コチ、大島タコ、スカンピ、イカのマルケ風サフラン煮込み
美しい黄緑色のメレンゲはパセリの風味。
八幡浜の市場直送の新鮮な魚介をふんだんに使ってあります。
特に大島のタコは程よい歯ごたえに旨味たっぷり!
ソムリエに選んで頂いた赤ワインも大変美味しかったです。
2009年のシャトーラネッサン
このワインは良い年に仕込まれ
今最高の飲み頃を迎えているボルドー産のものだとか。
香り高く、深みと華やかさを兼ね備えた逸品です。
ワイングラスもふっくらとしていておしゃれ♪
最後はメッセージ入りのアマルフィ特製ケーキ
リストランテアマルフィ
http://www.y-amalfi.com/
いつ来ても素晴らしいお店です。
ホホニウデニアサギマダラガフレテイク さち