つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

ほんのり色付く極早生みかん&川越のお芋「シルクスイート」&十五夜の手作りみたらし団子♪









お天気は晴れ時々曇り。

昨夜の雨で、みかん園はびしょ濡れ。

カッパを来てみかんの摘果をしました。

暑さがだいぶ和らいで過ごしやすくなってきましたね。



極早生みかんがほんのり色付いてきました〜♪















ここ数日のうちに撮った写真です。

ナミアゲハ









ベニシジミ





オニヤンマ





コジャノメ





ヤマトシジミ





ツチイナゴ





ウスバキトンボ










夕景











嬉しいいただきもの♪

川越のさつまいも「シルクスイート

しっとりとした食感と絹のような舌触りのとっても甘いお芋です。

まるでスイーツのよう。

ありがとうございます!嬉しく戴いております♪







今月の旬鮮倶楽部は北海道のとうもろこし「ゴールドラッシュ」







Mがカタログギフトから選んだのは・・・マカロン











夜は地区の女性の皆さんで集まって

町民運動会の出場種目や慰労会のお料理の相談をしました。

今夜はちょうど十五夜

雲が厚くてお月様を見る事はできませんでしたが

芒を飾ってみんなでおだんごを戴きました。

手作りのみたらし団子です。

生地に絹ごし豆腐を練り込んであるので柔らかくてヘルシー♪

とっても美味しく戴きました。



みたらし団子(4本分)

材料

お団子
絹ごし豆腐      120g
白玉粉        100g

たれ
しょうゆ       大さじ2
みりん        大さじ2
砂糖         大さじ2
塩          少々
水          60cc
水とき片栗粉     適宜

竹串4本


作り方
1 白玉粉と豆腐を合わせてよくこねる。
2 こね上がった生地を12等分にしてまんまるのお団子を作る。
3 沸騰したお湯にお団子を投入して茹でる。
4 お団子が浮き上がってから更に2分茹でる。
5 お団子をすくって冷水にいれて、少し冷めてからざるにあける。
6 1本のくしにお団子を3個づつ刺す。
7 片栗粉以外のたれの材料を合わせて沸かす。
8 仕上げに水とき片栗粉でとろみをつける。
9 お団子にたれをからめて出来上がり♪



おすすめです♪











心音のように鳴く鳥秋の湖  さち



しんおんのようになくとりあきのうみ