庭のギボウシが開花しました。
お天気は曇り。
今日は草刈りをしました。
除草剤では倒れにくいオオアレチノギクと戦っておりました。
ふう〜、がんばりました!
昨日は雨だったので、またまた栗の渋皮煮を作っておりました。
一晩寝かせて今日の朝出来上がったところです。
今回は栗の渋皮煮のレシピを紹介しますね♪
ネットを参考にしながら自分なりにアレンジしています。
栗の渋皮煮
材料
大きめの栗 1kg
重曹 大さじ2
蜜の材料
砂糖(あればザラメ糖) 500g
黒砂糖 150g
醤油 大さじ1
水 800cc
赤ワイン 50cc
①栗を1時間くらい水につけた後に栗の鬼皮を剥きます。渋皮を傷つけないように剥きたいところですが、少々破れてしまっても大丈夫です。
②栗を入れた鍋に栗が沈むくらいの水を入れて、重曹を投入して中火にかけます。煮立ったら少し弱火にして更に30分煮ます。
③この時点で煮汁は濃い褐色ですが、鍋を流しに置いて、水を少しづつ入れていきます。
④煮汁がだんだん透き通って来て温度が人肌になれば、栗を一個一個優しく洗って表面の黒い繊維等を取り除きます。
⑤蜜の材料を鍋に入れて中火で煮溶かします。蜜が溶けたら洗った栗を投入します。沸騰したら少し弱火にしてそのままことこと2時間煮ます。
⑥栗が蜜に浸かったまま半日ほど寝かせると完成です☆
昼間、庭のフジバカマにツマグロヒョウモン(♀)が来て夕方まで滞在していました。
蜜が美味しいのかしら。
もうすぐアサギマダラの秋の南下の季節。
今年はどこから飛んで来てくれるのでしょう。
今から楽しみでたまりません♪
学校は神屋敷跡藤袴 さち
がっこうはじんやしきあとふじばかま