お天気は晴れ。
たわわに実った小梅を見上げていると、やはりこのまま落としてしまうのはもったいなくて、今日は梅干しを作る事にしました。
梅は一人で手の届く範囲のものを収穫しました。
綺麗に洗って、ヘタを取ります。
ヘタ取りが一番大変なお仕事かも。
Mが手伝ってくれました。
重さを計ってみると、3、2kgありました。
この量なら粗塩は600gでいいと思います。
あとはホワイトリカーを200ccくらいかな。
消毒した瓶に材料を入れるともう準備オッケー。
数日置くと梅酢が上がってくると思います。
本当は重しをした方がいいのですが、瓶にぎゅうぎゅうになるまで梅を入れてしまったので、重しを乗せる猶予はありません(汗)
でも重しをしないで作る人も多いようなので多分大丈夫。
そのまま梅雨明けまで漬け込んで、お天気の続きそうな日に三日三晩干します。(土用干し)
その後はまた瓶に戻しておくと、秋頃には美味しい梅干しが食べられるようになると思います。
ウツギに集う蝶達
テングチョウ
アオスジアゲハ
このウツギを腐らせるような長雨のことを、季語で「卯の花腐し(うのはなくたし)」と言います。
今日のルル
ぼうけんするでつ
くんくんでつ
飴玉のかくるんかくるんと夏野 さち
あめだまのかくるんかくるんとなつの