つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

雨の日には…&ワールドサクソフォンコングレス&きゅうりのからし漬け♪








朝から雨です。

そこで今日もあちこちへリサイタルのご挨拶に回りました。

どこへ行ってもありがたい反応を頂き感謝しております!























さて当のハルカはというと・・・

現在スコットランドに滞在中です。

スコットランドのサンタンドリュースという街で開催されている

「ワールドサクソフォンコングレス」に出演する為です。

元気で頑張っているかしら?

その後7月下旬に帰国し

8月7日あたりに愛媛に帰って来る予定です。

リサイタルまであと一月半となりました。



















たった4本しか植えていない庭のきゅうりですが

次々と実ってくれて消費が追いつかないくらいになりました。

そこでまたきゅうりのからし漬けを作りました。




きゅうりのからし漬け

材料
きゅうり     1kg  
砂糖      150g
塩        40g
からし     40g



大きなタッパーに砂糖、塩、鬼からしを入れておいて

食べ易い大きさに切ったきゅうりを入れます。

タッパーのふたをしめてわさわさふって調味料をなじませます。

そのまま冷蔵庫に入れると3日くらいで食べごろになります。

私は食べる時にはさっと洗ってきゅっと絞ります。

夏にぴったりのかんたんなきゅうりのからし漬けです。



















滑らかな駱駝の骨や夏の月  さち