お天気は晴れのちくもり。
あたたかくて春らしい一日でした。
今日は伊予柑の青口の選果をしました。
始めの頃にはまだ青くて、新聞紙で囲っていた伊予柑も
開いてみるとだいぶ色付いていました。
よかったよかった。
ようやくフキノトウが10個以上採れたので蕗味噌を作りました。
作り方はこんな感じで。
ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
ほろ苦い早春の味。
ご飯がすすみます〜。(要注意!)
そうそう!昨日南海テレビのお昼の人気番組「もぎたて」に
このブログでも何度も紹介している、松山の湊町、南銀天街の
「らーめん一直」が登場しました。
なんでも意外なランチメニューが人気を呼んでいるようです。
ラーメン店ならではの
ぶ厚い鉄板の餃子焼機で焼いたあるものでございます。
なんだかすんごく美味しそうだった。。
あの焦げ目がね!
でも・・
わたくし的にはこのお店の四番バッターはやっぱりこれですよ!
ごっつい豚の特製角煮ののったとんこつ細麺の九州ラーメンです!
「らーめん一直」はおねえさん夫婦のお店。
松山へお越しの際はのぞいてみて下さいね♪
南楽園で買ったお菓子は
今日は津島の銘菓、浜田三島堂の「善助餅」を戴きました。
この善助餅は獅子文六の小説「てんやわんや」の中で
実在の人物「越智善助」が一度に51個平らげたという伝説のお餅。
大粒の北海道産小豆を柔らかい求肥で包んだこぶりのお餅です。
あんこが美味!
蕗の薹ぽこと耕作放棄園 さち