つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

青口の伊予柑の選果&蕗味噌はほろ苦い早春の味&「もぎたて」に「らーめん一直」が登場☆&てんやわんやの「善助餅」♪









お天気は晴れのちくもり。

あたたかくて春らしい一日でした。

今日は伊予柑の青口の選果をしました。

始めの頃にはまだ青くて、新聞紙で囲っていた伊予柑

開いてみるとだいぶ色付いていました。

よかったよかった。










ようやくフキノトウが10個以上採れたので蕗味噌を作りました。

作り方はこんな感じで。

ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com

ほろ苦い早春の味。

ご飯がすすみます〜。(要注意!)












そうそう!昨日南海テレビのお昼の人気番組「もぎたて」に

このブログでも何度も紹介している、松山の湊町、南銀天街

「らーめん一直」が登場しました。

なんでも意外なランチメニューが人気を呼んでいるようです。

ラーメン店ならではの

ぶ厚い鉄板の餃子焼機で焼いたあるものでございます。

なんだかすんごく美味しそうだった。。

あの焦げ目がね!


丹下真菜アナウンサーもこのお顔♡


でも・・

わたくし的にはこのお店の四番バッターはやっぱりこれですよ!


とんかくらーめん☆

ごっつい豚の特製角煮ののったとんこつ細麺の九州ラーメンです!


「らーめん一直」はおねえさん夫婦のお店。

松山へお越しの際はのぞいてみて下さいね♪










南楽園で買ったお菓子は

「大番」と「善助餅」



今日は津島の銘菓、浜田三島堂の「善助餅」を戴きました。

この善助餅は獅子文六の小説「てんやわんや」の中で

実在の人物「越智善助」が一度に51個平らげたという伝説のお餅。

大粒の北海道産小豆を柔らかい求肥で包んだこぶりのお餅です。

あんこが美味!


















蕗の薹ぽこと耕作放棄園  さち