雨は少しぱらつく程度かな?と思っていましたが
けっこう沢山降りましたね〜。
この時期野山を歩くとなんだか酸っぱいような匂いがします。
ああ、これは春の匂いだな〜なんて思っていましたが
この匂いのもとはヒサカキの花ではないかしら?と最近気づきました。
これこれ、この花です。
今夜はHの大好きなぎょうざを山盛り作ってじゅーじゅー焼きました。
ぎょうざの皮に具を包んでくれたのはH。
なかなか上手です。
「味の素の冷凍餃子」もお手軽で美味しいけれど
やっぱり手作りにしてみてよかったです〜。
好きなものを沢山食べさせてあげたい☆
「味の素の冷凍餃子」はパリでも売っているそうですよ。
はっと気づけばこのところ句帳が真っ白!
そういえば、また「一句一遊」の締切も忘れてしまっていました。
次回の締切は3月31日。
兼題は「桜狩」「鰆」ですね。
次回は忘れないようにしなくっちゃ☆
飲みながらせっせと句帳を埋めた夜でした。
戴きものの美味しいお菓子たち
☆鶴屋八幡のもなか「百楽」☆
肌色の焼皮は大納言小豆を丹念に炊き上げたつぶ餡入り。
黄緑色の焼皮は抹茶風味のこし餡入りです。
おすすめは抹茶風味の「百楽」。
焼皮がさくほろっとしていてメレンゲのような味わいの食感です。
☆亀井製菓の「鳴門金時焼きいもドーナツ」
しっとりとした生地はまるでマドレーヌかフィナンシェのような
贅沢な味わいでした♪
ごちそうさまでした☆
帰国子の六年ぶりの桜かな さち