つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

朝摘みトマト&きゅうりのビール漬け&夏なのにアキノタムラソウ&ポルトガルのワイン「ガタオ」にひとめ惚れ♪





朝摘みのトマト。

毎日5個くらいは収穫しています。

ハウスで育ったトマトは甘くて一段と美味しい気がします。

トマト大好き!








きゅうりはたまってくるとからし漬けにしていますが

旦那くんがビール漬けもいいかも、と言うので作ってみました。


きゅうりのビール漬け

材料
きゅうり4本
砂糖100g
塩大さじ2杯
とうがらし2つ
ビール150cc

以上の材料をジプロックに入れてぴっちりと閉じます。
台の上でジプロックのままきゅうりをごろごろ転がしてなじませます。
冷蔵庫に入れて2日目くらいから食べられます。
あっさりめのお味なのでお醤油を少したらしてもいいかもです。









お天気は晴れのち曇り。

今日も極早生みかんの摘果です。

昼にはようやく1園地が終了し、次の園地へ移動しました。

午後はこんな空でした。











アキノタムラソウが咲いていました。

この夏初めてです。


アキノタムラソウ




シソ科アキギリ属

やや日照が制限された場所を好むようです。

なるほど咲いていたのは杉林の中でした。

こんな夏の最中に咲くのだから「ナツノタムラソウ」でもよいのでは

と思いましたが、ちゃんと別にナツノタムラソウは存在していました。

ナツノタムラソウの方が花色の紫が濃く雄蕊が長いという違いがあります。










くーのプチトマトぱっくん!












美しい猫の絵のボトルのワイン

ポルトガルの白ワイン「ガタオ」。 微発泡の辛口です。





更紗さんがフェイスブックで紹介しておられて

思わずひとめ惚れして購入しました。

微発泡でレモンの香りというのも夏にぴったりですね。

今は冷蔵庫の中。

今度いい事があった日に飲みたいと思います。













内蔵を剥き出す工都日雷  さち