家の裏の熊野神社には小さな春祭の幟が揚がりました。
カエデの若葉も日に日に色を濃くしています。
きれいだな〜。
お天気は晴れ。
今日も肥料撒きです。
えっさえっさと肥料を撒いていると・・
あ!筍だ☆
あっちにも☆
こっちにも☆
ざっと6本くらいは見つかりました。
大変!このままではみかん園が竹林になっちゃうぞ〜。
お向かいのお山 銅ケ鳴
左上のあたりをズームしてみるとこんなに山桜が咲いています♪
じいじの植えた小梅も、もう実を結んでいました。
ほんのり桃色でかわいらしいこと!
今年は梅干を漬けなくっちゃ☆
ムサシアブミもにょきっと顔を出しています。
庭の薄いピンク色のボタンも開花しました。
昼間見つけていた筍を夕方旦那くんが掘りに行きました。
十数本は掘って帰りました。
皮をむきむき。
最近「筍の皮の剥き方」という検索ワードでの
このブログへの訪問が特に多くなっています。
筍の皮の剥き方はこの日のブログをご覧下さい☆
筍の皮の剥き方を知らなかった私&きさいや広場で買ったものたち&清見とはるかおいしく撮れたかな? - つれづれなるさっち2
また羽釜で筍をゆでゆで。
ああ、まだ前回茹でた筍も冷蔵庫に残っていいますよ〜。
メニューはつい煮物や筍ご飯ばかりに。
そうだ☆
「ぬた」(酢みそ和え)がありました!
去年、瀑さんに筍はぬたがいいよと教えてもらっていたのでした。
さっそく作ってみましたよ。
筍のぬた
さっぱりとしていて美味しいです。
日本酒が飲みたくなりました〜。
若楓目は切れ長の太郎冠者 さち