朝から雨。
たくさん降りました。
今日はお休みです☆
早朝、漁師をされている親戚からお魚が届きました。
サワラは春を告げる高級魚。
このサワラ、今日は大変な豊漁だったそうです。
なんと500匹も獲れたんだとか!すごい〜!!!
頂いたサワラの大きさを計ると・・
こんなりっぱなサワラ、買ったら高いでしょうね〜。
ありがたやありがたや。
上品な白身魚で八幡浜名産のかまぼこの材料になったりするそうですが
普通の食卓にはなかなかのぼりません。
何故かと言うと・・骨がと〜っても多いのです。
そこで、今日は伊予の郷土料理「おさつま」を作る事にしました。
するとまだ残っていた骨がつんつんとすり鉢の上の方へせり出してくるので丁寧に取り除きます。
ごりごりごりごり・・もう骨が出て来ない、という所まで延々とすり続けます。
おさつま&お刺身という魚づくしの食卓でした。
ヘルシー!おいしい!
ごちそうさんでした♪
私はくーののどに魚の骨がささらないか心配なのに旦那くんは大丈夫、大丈夫と言ってます。
もー!
くー、大丈夫だった?
叔母の軽トラ荷台には大鰆 さち