つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

朝からたくさん降った雨&サワラのお刺身とエソのおさつまごちそうさん&くーもごちそうさん♪


朝から雨。

たくさん降りました。

今日はお休みです☆



早朝、漁師をされている親戚からお魚が届きました。

とれたての鰆(サワラ)とエソです。



サワラは春を告げる高級魚。

このサワラ、今日は大変な豊漁だったそうです。

なんと500匹も獲れたんだとか!すごい〜!!!

頂いたサワラの大きさを計ると・・

おお!76センチもありました☆



こんなりっぱなサワラ、買ったら高いでしょうね〜。

ありがたやありがたや。

さっそく旦那くんが捌いてお刺身に切ってくれました。



美味しそう♪







エソの方はこんなのっぺりしたお魚です。



上品な白身魚八幡浜名産のかまぼこの材料になったりするそうですが

普通の食卓にはなかなかのぼりません。

何故かと言うと・・骨がと〜っても多いのです。

そこで、今日は伊予の郷土料理「おさつま」を作る事にしました。



2枚におろしたエソを焼いて・・



身をほぐし、骨を取りながらすり鉢へ・・



すりこぎでごりごりごりっと・・



するとまだ残っていた骨がつんつんとすり鉢の上の方へせり出してくるので丁寧に取り除きます。

ごりごりごりごり・・もう骨が出て来ない、という所まで延々とすり続けます。

そしてお味噌を合わせて更にごりごり・・



エソとお味噌がようく混ざったら・・



だし汁を少しづつ足してゆるめていきます。



出来たー☆



これをご飯にかけて薬味をぱらぱら。



おさつま&お刺身という魚づくしの食卓でした。

ヘルシー!おいしい!

ごちそうさんでした♪








旦那くんがアラの部分を焼いてくーに食べさせていました。





私はくーののどに魚の骨がささらないか心配なのに旦那くんは大丈夫、大丈夫と言ってます。





もー!

くー、大丈夫だった?



ほねうまいのだ











叔母の軽トラ荷台には大鰆  さち