つれづれなるさっちII

俳人 井上さちの日々 第一句集「巴里は未だ」(文學の森)

椎茸のほだぎ作りをしました&肉厚椎茸のグリルマヨネーズ焼き♪












お天気は曇りのち晴れ。

大洲のJAグリーンへあるものを買いに行きました。

それは・・・



椎茸の種駒です☆

にく丸(森290号)という品種です。





数ヶ月前に旦那くんが椎茸の榾木(ほだぎ)用に

クヌギを切って準備をしてくれていました。

そのクヌギに今日は種駒の打ち込みをしようか☆

という事になったのです。

旦那くんも私も大の椎茸好き!

ここ数年はほだぎを作っていなかったので

ご近所に生えていた椎茸がとってもうらやましかったのです〜。




これが椎茸の種駒打ち込み用の金槌です。

このとんがった方で木に穴を開けます。



穴が開きました。



穴の木くずはこの穴からぽんと出て行きます。



そこへ種駒を刺して、金槌の平たい方でこんこんと打ちます。



旦那くんが穴を開けて、私が種駒を打ちました。

こんこんと打つと太い枝は木琴のようないい音が出ます。



低い場所にある太い木を引き上げようとがんばる旦那くん。



チェーンブロックできこきこして・・



なんとか上がりました☆



夕方には800個の種駒を全て打ち込みました☆

種駒を打ち込んだほだぎは枯れ枝をかぶせて

しばらくの間寝かせておきます。

このほだぎから椎茸がでるのは来年の秋だそうです。

なんとも気の長い話ですがとても楽しみです。

こんな日は田舎暮らしも悪くないなあと思いました♪









JAグリーンのお隣の「愛たい菜」で買ったお野菜とパン。




その椎茸でグリルマヨネーズ焼きを作りました。

肉厚で歯ごたえがあってとても美味しい椎茸でした♪

来年、こんな椎茸ができますように。。













退院やお山の上の家は雪  さち